Maison Marguerite-Marie

Dans le 6e arrondissement de la capitale, le diocèse de Paris a lancé un vaste projet immobilier destiné à accueillir un pôle de solidarité, abritant plusieurs associations.

De manière ininterrompue, avec la présence des premiers disciples du Christ dans notre ville, les chrétiens ont eu à cœur d’aider tous les hommes et toutes les femmes en situation de précarité, sans distinction de race, de religion ou de situation sociale. Ainsi, la personne pauvre est-elle reconnue dans sa dignité car c’est la figure du Christ qui est reconnue en chacun des plus petits : « Chaque fois que vous l’avez fait (le bien) à l’un de ces petits qui sont mes frères, c’est à moi que vous l’avez fait. » (Matthieu 25, 40) Ce projet souhaite manifester l’amour du Christ pour tous.

Plan du quartier
© Agence Duthilleul

Une maison ouverte à la solidarité

Association Marthe & Marie

Colocation solidaire avec des femmes enceintes et jeunes mères en difficulté.

Association pour l’amitié

Colocation solidaire avec des personnes en situation de précarité.

Association Simon de Cyrène

Colocation solidaire avec des personnes en situation de handicap.

Le projet

Le jardin est l’élément fédérateur de tout le projet : toutes les habitations des associations, ainsi que le foyer pastoral sont tournés vers lui et il offre à chacun les espaces de proximité dont il a besoin.

Il a toujours constitué une « terre nourricière » pour les occupants du site. Le projet prévoit de lui conserver ce rôle au profit de ceux qui vont venir s’installer tout autour : Le potager qui occupait une partie du site, le verger profitant de la chaleur des murs, seront remis en place, une fois les terres polluées traitées.

Mais cet espace vert protégé de 4000 m² constitue aussi un remarquable morceau de nature au cœur du quartier. Aussi il est proposé qu’il soit rendu accessible au public pendant la journée grâce à la création d’un cheminement traversant Nord-Sud. Le public pourra accéder au jardin au nord par la rue de Vaugirard en longeant la chapelle par le passage créé « Don Bosco » et au sud par la rue du Cherche-Midi en passant sous le porche créé dans le bâtiment nouveau construit à l’alignement de la rue.

Le passage constituera aussi un moyen de traverser aisément le grand îlot parisien très opaque auquel appartient la parcelle, entre le boulevard du Montparnasse et la rue Ferrandi.

Ainsi, le cœur de l’opération constituera un lieu de rencontre et d’échange entre les occupants du site, mais aussi avec les habitants du quartier.

Du côté de la rue du Cherche-midi, au bout de l’allée sud-nord de tilleuls, est constituée une cour arborée au sol stabilisé qui permet aux véhicules de transport de récupérer les personnes à mobilité réduite en toute sécurité.

Le porche du bâtiment sur Cherche Midi est isolé de la rue par un portail, tandis qu’au sud la venelle débouche sur une grille et un portillon qui permettent de fermer l’îlot au quartier quand besoin est.

JPEG - 1.5 Mo
La restitution du jardin
© Agence Duthilleul

Au bord de ce jardin sont installés deux bâtiments nouveaux : Celui de l’APA qui occupe l’emplacement de l’ancienne infirmerie et se trouve mitoyen de la parcelle du 108 rue de Vaugirard, et le Foyer Pastoral, blotti à l’ouest du site derrière le verger qui, lui, se trouve mitoyen des parcelles du 112 rue de Vaugirard et 95 rue du Cherche-Midi.

Le bâtiment de l’APA reprend la morphologie de l’infirmerie : une grande maison en accompagnement du bâtiment historique principal. Elle abrite au rez-de-chaussée et au R+1 deux duplex accessibles par un petit porche central commun, espace intermédiaire entre le jardin et l’habitation. Au 2e étage, sous comble, une troisième habitation en colocation est accessible par la circulation verticale (escalier et ascenseur) déjà citée, située sur le pignon est de l’ancien monastère. Sous le bâtiment est prévu un espace de stockage.

Son accès se fait par la rue Vaugirard par la venelle créée.

Ses façades sont revêtues d’un enduit plâtre et chaux teinte blanc cassé , percées d’ouvertures en menuiserie et volet en bois teinte gris claire, et couvertes d’une toiture en zinc.

Le Foyer pastoral situé derrière le sous-bois, est dans la situation d’un atelier comme on en trouve dans le quartier de Montparnasse. Il en a la morphologie et présente les mêmes matériaux en façade : bois et verre. Les grandes fenêtres orientées sur le jardin sont en menuiserie bois et sont protégées par des bannes teinte grise . Construit en structure bois avec une toiture en zinc, il abrite au rez-de-chaussée 5 chambres de résidents ponctuels donnant directement sur le jardin ainsi qu’une salle commune à tous les occupants. Les étages abritent 10 chambres des résidents et deux logements de responsables du site. Un espace technique est prévu en sous-sol sur 1/3 de l’emprise du bâtiment.

Son accès se fait par la rue de Vaugirard et le passage pompier longeant la limite de propriété ouest.

JPEG - 420.3 ko
Façades du bâtiment de l’APA et du foyer pastoral
© Agence Duthilleul

Le bâtiment neuf de la rue du Cherche-Midi est conçu spécialement pour accueillir les appartements destinés à accueillir des personnes handicapées hébergées par l’association Simon de Cyrène. Ce bâtiment de logement social rentre donc dans la catégorie ERP de type J.

Du 1er étage au 4e étage se trouvent les trois colocations composées de personnes handicapées et d’accompagnants. Ces niveaux sont séparés en deux zones chacune desservie par une cage de circulation verticale (escalier et ascenseur). Au centre, s’organise la pièce à vivre traversante avec des vues au nord sur la rue du Cherche-Midi et au sud sur le jardin.

Au 5e étage et 6e étage, sont aménagées les salles d’activités , les salles de réunion et les locaux du personnel nécessaires au fonction de la résidence (logements foyers).

Le rez-de-chaussée abrite, outre deux commerces sur la rue, les halls d’accès aux deux circulations verticales, les locaux de service, 3 studios pour des handicapés et une chambre d’accompagnant.

Enfin le niveau -1 abrite un espace technique sous 2/3 de l’emprise du bâtiment.
Un porche marque l’entrée sur le jardin et permet l’accès à la cour intérieure aux véhicules chargés récupérer les personnes à mobilité réduite.

Sur la rue, l’immeuble se situe dans le prolongement des hôtel particuliers qui, depuis la rue Ferrandi, constituent la façade sud de l’espace public.

Pour continuer cette histoire en notre siècle, la façade de l’immeuble nouveau prend la forme d’une grande grille de pierre épaisse de 15 m de haut dont les horizontales prolongent celles des immeubles avoisinant et dont les verticales complètent la perspective des percements verticaux de la rue.

Cette grille de pierre se prolonge à l’est par un panneau plein qui organise la transition avec l’immeuble haut du 91 de la rue. A l’ouest, elle se raccorde au petit pavillon d’entrée de l’hôtel particulier du 95 de la rue. Au droit de cet hôtel, la façade se retourne sur 15 m de haut sur un mur en enduit de même hauteur qui constitue le vis-à-vis de l’autre pignon encadrant le 95. Les étages supérieurs au-delà de 15 m sont également enduits et en retrait tant sur la rue que sur le mur en retour afin de dégager l’hôtel particulier du 95 dont certaines façades sont inscrites à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, conformément aux recommandations de l’architecte des bâtiments de France.

L’immeuble s’ouvre largement côté jardin pour faire profiter ses habitants de la lumière du sud et du paysage arboré. L’ensemble des menuiseries est en bois teinte gris clair et protégé par des bannes couleur ambre.

L’établissement de Simon de Cyrène constituant une résidence sociale est considéré comme CINASPIC.

JPEG - 637.2 ko
Façade du bâtiment sur rue du Cherche-Midi
© Agence Duthilleul

Le bâtiment neuf situé rue de Vaugirard abrite au rez-de-chaussée un équipement petite enfance. Ses prises de jour principales se feront sur les façades est, ouest et sud. Dans les étages un ensemble de logements de typologies variées (1P au 5P), du R+1 au R+7 destinés à la location est aménagé.

Cet immeuble est dans une situation urbaine marquée par une rupture typologique : sur son ouest, des immeubles récents assez hauts, aux traitements de façades contrastés et avec des marges de recul sur la rue variées. Sur son est, l’entrée de l’ancien hôtel particulier remise en valeur, puis des immeubles plus basaux modénatures parisiennes plus classiques. Il constitue donc clairement une transition.
Par ailleurs cet immeuble est en quelque sorte rue de Vaugirard le pendant de l’immeuble nouveau du 93 rue du Cherche-Midi dans la mesure où il annonce le domaine arboré que l’on peut parcourir en allant d’une rue à l’autre par la petite venelle aménagée sur le flan est de la chapelle puis à travers les arbres.

Ces deux considérations ont amené à composer sa façade selon les mêmes principes que celle étudiée côté Cherche-Midi : une grande grille de pierre épaisse, constituant un ensemble de baies en menuiserie bois teinte gris clair alignées sur les lignes de force horizontales des immeubles voisins. Au-dessus de cette façade de 18 m à l’alignement de la rue, les étages en retrait présentent une trame de percements les constituant en simple couronnement léger du dispositif en enduit.

Comme pour le bâtiment sur Cherche-Midi, la toiture est traitée en terrasse plantée et des bannes teinte ambrée animent la façade.

Le rez-de-chaussée a une hauteur sous dalle de 3,60 m en alignement avec les avoisinants et comporte trois séquences : la première séquence correspond au hall du bâtiment A qui sert aussi d’accès pour les pompiers. La deuxième séquence est celle de l’équipement petite enfance. La troisième séquence est celle du hall d’entrée du bâtiment B, et de l’accès aux deux niveaux de parking par un ascenseur à voitures.

Le premier sous-sol contient un parking d’une dizaine de places, des caves ainsi que des locaux techniques. Au second sous-sol, en complément du parking, des caves sont également aménagées.

Côté nord cet immeuble compose avec les bâtiments préexistants restitués en constituant deux cours. Celle de l’ouest permet d’accueillir en son centre un ensemble de stationnement de vélo sous abri facilement accessible depuis la rue de Vaugirard.

Celle de l’est est la cour noble de l’ancien monastère ou les niveaux bas restaurés permettent de rendre lisible le pavillon de chasse initial.

Les mitoyennetés avec le bâtiment de l’ancien pensionnat s’organisent de façon très simple : à l’ouest sur la petite aile en retour existante et à l’est à l’emplacement de l’ancien ajout supprimé mais en laissant dégagé le dernier niveau existant avant la corniche.

JPEG - 605.2 ko
Façade du bâtiment sur rue de Vaugirard
© Agence Duthilleul

Média

- Lire l’article “Un pôle solidaire en plein cœur de Paris” de Paris Notre-Dame du 26 juillet 2018.

Informations

Maison Marguerite-Marie
110 rue de Vaugirard, 75006 Paris
MaisonMargueriteMarie@diocese-paris.net