L’Église
Catholique
À Paris

Nocturne à Saint-Jean-Baptiste de Belleville

Soirée “Lumière dans la nuit” pour les 1600 ans de sainte Geneviève.

Infos
25 janvier à 20h

Eglise Saint-Jean-Baptiste de Belleville 139 rue de Belleville, 75019 Paris 75019 Paris

  • Chocolat chaud
  • Partage des pains et du potage de sainte Geneviève
  • Illumination de l’église avec 1600 bougies
  • Promenade musicale
  • Accueil, rencontre, prière

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Potage sainte Geneviève


Recette composée par le père Stéphane Esclef pour le 1600e anniversaire de sainte Geneviève.

Recette pour 8 personnes

- 150 g de poireaux (verts et blancs)

- 150 gr de pommes de terre

- 100 gr de potiron

- 50 g de beurre

- 2 oignons

- 3 gousses d’ail

- 250 g de pois cassés

- 100 gr de lentille

- 2 litres et demi de fond blanc de veau ou de volaille

- Un joli bouquet garni, bien garni

- 2 saucisses fumées type Montbéliard

- 100 g de crème épaisse

- Cerfeuil

- Assaisonnement.

On peut ajouter des petits croutons : prévoir huit tranches de pain de mie coupées en petit dés et revenus au beurre clarifié

Préparation de la recette

Faire tremper les pois cassés et les lentilles à l’eau froide environ 30 minutes. Rincer et égoutter.

1 - Préparer vos ingrédients (légumes épluchés et coupés en morceau et saucisses).

2 - Saisir les saucisses en cuisson avec les gousses d’ail dans un peu de beurre sans colorer juste pour développer les arômes.

3 - Ajouter les oignons émincés et continuer à suer l’ensemble sans coloration.

4 - Ajouter les poireaux émincés.

5 - Suer à feu doux et couvrir une dizaine de minutes.

6 - Ajouter les pois cassés et les lentilles bien égouttés, les pommes de terre et le potiron en quartiers, et le bouquet garni.

7 - Mouiller au fond blanc et cuire à feu doux, à couvert entre 45 minutes et une heure.

Pour simplifier on peut ajouter trois bouillons cube de poulet avec 2 litre et demi d’eau

8 - Décanter (enlever les saucisses et le bouquet garni) à mi-cuisson.

9 - Mixer en fin de cuisson.

10 - Malgré le mixage le potage est encore légèrement granuleux c’est normal.

11 - Passer le potage au chinois et fouler avec une petite louche avec force.

12 - Le potage sera ensuite crémé et agrémenté des rondelles de saucisses coupées en dés, de petits croutons frits et de pluches de cerfeuil.

On peut aussi servir les dés de saucisse à part ou ajouter de petits croûtons frits.

Le potage se sert accompagnés de petits croûtons de pain de mie sautés au beurre clarifié et de pluches de cerfeuil .

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