Saint-Étienne-du-Mont

5e arrondissement

JPEG - 19.6 ko
Saint-Etienne-du-Mont. ACF-P © MB

Cette église commencée en 1492 ne fut consacrée qu’en 1626. Elle allie le gothique flamboyant au style renaissance. Unique jubé de Paris en pierre sculptée (début XVIIe s.). Remarquable chaire à prêcher, sculptée par Germain Pilon en 1651, et buffet d’orgue de Jean Buron (1631). Dans l’église et la galerie du cloître, le plus bel ensemble de vitraux anciens de Paris (XVIe et XVIIe s.), après la Sainte-Chapelle. Nombreuses peintures. Châsse de sainte Geneviève, patronne de Paris. Autel des ateliers Chéret (1989).

Though begun in 1492, this church was consecrated only in 1626. It combines the Flamboyant and Renaissance styles. It has the only carved stone rood-screen in Paris (early 17th c.). The pulpit, sculpted by G. Pilon in 1651, is remarkable, as is the organ case by J. Buron (1631). In the church and the gallery of the cloister, there is the most beautiful collection of 16th and 17th c. Parisian stained glass, second only to the Sainte-Chapelle. Many paintings. The shrine of Saint Genevieve, Paris’s patron Saint. Altar by «  Cheret Ateliers  » (1989).

JPEG - 11.6 ko
Saint-Etienne-du-Mont
Gratuit - dans l’église -> flashez le QR-code


Horaires d’ouverture de l’église : voir le site Internet


- Visite audio-guidée sur téléphone mobile, en français : en savoir plus

- Visites guidées : consulter l’agenda mensuel

- Journées du Patrimoine.


Place Sainte-Geneviève - Paris 05 - Tel 01 43 54 11 79 - site Internet
Maubert-Mutualité, RER Luxembourg, BUS 84 – 89

Horaire de messes
Faire un don
Trouver ma paroisse